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2012年6月

2012年6月18日 (月)

熊本県人吉産きくらげたっぷりのきのこスパゲティ

■材料(2人前)

 熊本県人吉産生きくらげ  3~4枚(生がないときは乾燥物)

 スパゲティ(乾燥)  200g

 ベーコンスライス  3~4枚

 きのこ各種(えのき、しめじ、まいたけ、エリンギ など)  適量

 オリーブオイル  少々

 塩  大さじ2

 塩こしょう  少々

 しょうゆ  適量

 みりん  適量

 バター(お好みに応じて)  少量

■作り方

1 乾燥きくらげの場合、水戻しをする(30分~1時間程度。急ぎのときはお湯で)。

2 きくらげ、ベーコン、その他きのこ類はひと口大に切っておく。

3 鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩を入れスパゲティを湯でる。

4 フライパンにオリーブオイルを敷き、あたたまったらベーコン・きくらげ・きのこ類を入れ炒め、塩コショウで下味をつける。

5 火が通ったら、茹で上がったスパゲティを入れ、しょうゆ・みりんで味を調える。

6 できあがり。お好みでバターを入れても美味しいですよ。

Photo_2

ポイント!

★きくらげは生でも食べれるきのこなので、念入りに火を通さなくても大丈夫です。心配な方は一度湯通しするとよいでしょう。

★一味や粗びきコショウでピリッと大人味に仕上げてもいいでしょう。

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